Политические ток-шоу ведущих телеканалов России

Царьград. Главное. Бегство в наличные: ЦБ напечатал 800 тонн пятитысячных купюр 18.08.2020

  1. Главная
  2. Царьград
  3. Царьград. Главное
Царьград. Главное 18.08.2020. Бегство в наличные: ЦБ напечатал 800 тонн пятитысячных купюр

Царьград. Главное - Бегство в наличные: ЦБ напечатал 800 тонн пятитысячных купюр (18 Августа 2020)

413 просмотров
2
0
Поделиться
Царьград. Главное
Царьград. Главное
Подписаться

Опубликовано: 19 Августа 2020

Ведущие: Юрий Пронько

В России фиксируется бегство граждан и бизнеса в наличные. Ранее в ЦБ прогнозировали, что спрос на «кэш» вернется к обычным значениям вслед за отменой карантинных мер, однако этого не произошло. Наличная денежная масса в России продолжает стремительно увеличиваться.

 

Старт ухода в кэш был дан в середине марта, когда рухнули цены на нефть, а экономику накрыла пандемия и жесткие карантинные меры. По данным Центробанка, на 1 июля объем наличной денежной массы в России достиг нового исторического рекорда в 12,431 трлн рублей. Только с начала года в обращение в виде пятитысячных купюр поступило 1,802 триллиона рублей.

 

Доля пятитысячных банкнот в обращении выросла до 78%. С учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей. Наблюдатели отмечают, что в наличные люди и бизнес уходят, спасаясь от кризиса – через «конвертные зарплаты», «серые схемы» и неформальную экономику.

 

В ЦБ признают, что «снизился объем поступлений наличных денег в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли». Темпы роста наличной денежной массы в рублях выше, чем в Китае, США и Еврозоне, указывают аналитики Сбербанка. Там утверждают, что скачок произошел за счет теневого сектора, который увеличил долю наличной оплаты.

 

Смотрите онлайн Царьград. Главное Бегство в наличные: ЦБ напечатал 800 тонн пятитысячных купюр (18 Августа 2020). Политическая передача бесплатно в хорошем качестве.

Все ток-шоу